Wednesday, December 16, 2015

Resep MPASI AJ

Assalamualaikum ,
berikut resep MPASI AJ,nmengadaptasi dan mengadopsi dari buku "234+ Resep MPASI Untuk Tumbuh Kembang Otak Anak" oleh Ika Prasetya Amd., Gz dan Yohanes Kristianto, GradDipFoodSci, MFT.

1. Saat pertama kali AJ belajar makan adalah saat umurnya tepat 6 bulan, sesuai dengan anjuran dokter dan ahli gizi. Salah satu tanda jika bayi sudah siap dengan MPASI nya adalah saat dia sudah bisa menegakkan kepala. Sebenarnya AJ sudah bisa menegakkan kepala sejak umur 4 bulan, tapi saya tetap ikuti anjuran dokter dengan memberikan MPASI di umur 6 bulan karena takut ada gangguan pada pencernaan AJ. Mengabaikan saran dari beberapa orang untuk memberi MPASI lebih dini dengan alasan,"Keadaan tiap bayi berbeda, saya ikut yg berpengalaman dan AHLI DI BIDANGNYA". In short, MPASI PERTAMA AJ adalah BUBUR BERAS PUTIH SARING. Nasi hangat dicampur air matang, diblender, kemudian disaring. Hari pertama dia hanya mau 4 suap, selanjutnya dia doyan.

2.
SARI KACANG HIJAU
Sesuai saran ibu saya, air putih untuk AJ saat makan diganti dengan air rebusan kacang hijau supaya nutrisi AJ terpenuhi dengan lebih baik.

3.
JERUK MANIS PERAS
Ini juga sesuai saran ibu saya, jeruk manis lokal saya peras. AJ kurang suka, tapi tetap mau.

4.
BUBUR KALDU DAGING SAPI
Nasi hangat diblender bersama kaldu daging sapi, AJ suka. 

5.
PURE PAPAYA
Pepaya Thailand manis diblender bersama air matang, AJ habiskan untuk makan siang.

6.
BUBUR BERAS MERAH KEMBANG KOL
Beras merah yg ditanak seperti nasi pada umumnya, diblender bersama kembang kol dan air rebusannya (saya tambahkan sawi saat merebus dan blender). *modifikasi

7.
PURE APEL
Saya nitip suami apel manalagi yg manis, diblender dengan air matang.

Thursday, December 10, 2015

Need A Break!

Saya drop.
Kayaknya sih kecapean jalan2 sambil gendong AJ, berat AJ sekarang 7,5kg. Akhirnya kami memutuskan beli stroller & car seat setelah kebanyakan mikir karena kami tinggal di Probolinggo dan cuma keluar di Sabtu-Minggu (jarang pake 2 barang itu).

Ini kegiatan saya hari ini.
Ngga masak. Masak nasi pun enggak. Saya bener2 break. Nyuci juga enggak. Kalo saya capek/ sakit, kasihan anak saya, siapa yg bakal ngurusin dia? Di sini ga ada saudara, pembantu datang 2 hari sekali. 

Intinya, saya harus selalu sehat. Semoga jeruk sebuah tadi sedikit bantu saya pulih, bukan buat yg lain, cuma buat AJ.

πŸ‘πŸΌcereal by #line instyle_id


Tuesday, December 8, 2015

Baby Cubes

Saya pilih baby cubes untuk simpan MPASI anak saya di freezer, menurut saya ini jauh lebih praktis daripada taruh di t*pperware, karena hanya menampung @70ml (tersedia banyak pilihan untuk ukuran baby cubes). Ternyata benar, hari pertama makan, AJ hanya mau 4 suap, untung saya cuma sajikan MPASI @70ml saja.

Baby cubes dilengkapi dengan tray yg memudahkan penyimpanannya di freezer, mirip tempat es batu. Tray ini sangat bermanfaat supaya letak cubes beraturan dan tidak tumpah. Sebenarnya terdapat juga semacam papan kecil di bagian depan tray yg bisa ditempel tulisan, bisa tanggal/ jenis makanan. Saya tidak pasang papannya karena saya ingat betul apa yg sudah saya buat untuk AJ, lagipula menu AJ berganti setiap 2 hari sekali.

The point is, baby cubes ini membantu saya yg masih belajar bikin MPASI rumahan dan belajar nyuapin AJ yg selera makannya gak tentu, jadi tidak buang2 makanan karena yg dipanaskan per cube (70ml).








Monday, November 30, 2015

Selecting Baby's Pillow

Assalamualaikum,
Kapan hari saya menyadari kalau bantal anak saya sudah kekecilan, padahal AJ punya banyak bantal newborn (bantal peang). Terpaksa bantal AJ saya sortir, bantal newborn tidak lagi dia pakai tidur, tapi hanya dipakai saat menyusu/ mainan saja (karena bentuknya yg lucu2).

Saya termasuk ibu yg baru paham kalau bantal untuk newborn ternyata berbeda dari infant, kebetulan bantal2 newborn itu saya dapat kebanyakan dari kado, jadi saya senang2 saja lihat bentuknya yg lucu. Bantal newborn AJ ada banyak, ada bentuk jeruk, apel, gajah, dan kotak. Bahkan bantal bentuk kotak masih ada yg belum kepake.

Akhirnya saya beralih ke bantal infant, karena bantal newborn AJ sering lepas dari kepalanya waktu dipake tidur, bentuk yg macam2 pun sudah tidak nyaman untuk kepalanya yg makin besar.

*Picture's taken by googling, karena ga sempat motret, ini aja blogging sambil nyusuin ;D 

Friday, November 20, 2015

Imunisasi

Assalamualaikum,
tumben hari ini dokternya AJ cerewet, tanya ada keluhan atau tidak
Me: muncul seperti jerawat di sekitar punggung dok.
dr.: oh itu karena udara sedang panas.

Masalah punggung AJ yg muncul bisul kecil2 itu saya atasi dengan dibedakin sama ganti baju kalo siang, sempet anak saya mandi air isi ulang sekitar 3 bulanan ini, alhamdulillah sekarang pakai air PAM saja (kalo lagi bersih airnya).

Dokter juga pantau perkembangan AJ:
Sudah tengkurap ✅
Sudah ngoceh✅
Sudah bisa pindahin barang dari tangan satu ke tangannya yg lain✅

πŸ‘‰πŸΌlagi suka gigit
πŸ‘‰πŸΌlagi belajar gulung2
πŸ‘‰πŸΌlagi belajar duduk

Hari ini imunisasi HIB, DPT, POLIO πŸ‘‰πŸΌ tidak rewel, alhamdulillah πŸ‘πŸΌ






Wednesday, November 18, 2015

Baby Day-Care

Assalamualaikum,
AJ, in the 'no filter picture'

AJ sudah hampir 6 bulan, saya deg-degan, kepikiran bagaimana nanti ngajarin anak saya makan. Meskipun sebenernya yakin kalau AJ anak pintar, diajarin sebentar langsung bisa, tapi tetep deg-degan, takut something unpredictable will happen.

AJ waktu pertama kali belajar tengkurap. Waktu itu AJ yg mulai suka miring, sering jatuhin kepalanya dari bantal, kayak nyungsep gitu. Saya ngga tau maksud dia sampai bantalnya saya ambil, ternyata dia mau tengkurap. Dengan sedikit dorongan, dalam beberapa hari, AJ bisa tengkurap sendiri meskipun belum bisa angkat kepala.

AJ bisa angkat kepala saat masuk usia 4-5 bulan. Setiap milestone yg AJ capai, saya slalu berikan dia tepuk tangan dan senyum, dia pasti balas dengan senyum. AJ anak yg manis sekali.

Sekarang AJ harus sering diawasi karena dia mulai pengen belajar gulung-gulung πŸ˜’πŸ˜˜

Ini yg terbaru, ngajarin AJ duduk. Sekarang dia bisa tuh gigitin teether tanpa harus lihat teethernya, dulu aja dia belajar banget ngepasin teether ke mulut. Sekarang sudah mahir! πŸ‘ŒπŸΌπŸ‘πŸΌ

Perkembangan tiap bayi memang beda-beda, kemaren sempet khawatir kenapa AJ belum tengkurap dan angkat kepala. Alhamdulillah ternyata dia cuma butuh sedikit bantuan dan support 😭😍 kita lah yg paling paham anak kita, no matter what 'wong tuwek' said, kita yg paling paham, dan perlu banyak baca-baca referensi dari ahlinya dan yg berpengalaman. Saya nggak suka kalo yg lain ikut-ikutan ngatur gimana saya harus didik anak, kecuali kalo situ udah bener didik anak πŸ˜‚πŸ˜œ

Percaya nggak percaya, AJ tidur tanpa ditimang/ gendong. Palingan saya kipasin pelan-pelan aja sampe dia tidur, biasanya kalo ngantuk dia langsung posisi miring buat tidur 😘 kecuali kalo dia habis imunisasi atau gak enak badan ajasih, baru gendong.








Monday, November 16, 2015

Wednesday, November 11, 2015

Beauty & The Brick

Sejak kemarin saya dipusingkan oleh hal gak penting. 
Contouring!
(Pictures' taken from google)



Paling mentok hasilnya kek gini. Pusing deh yg dipake yg mana dulu. Tau kan kalo liat make up tutorial youtube pasti pada beda2 tekniknya 😐 duh sibuk, gak ada waktuk! 

Di sela2 baca buku parenting, saya nyempetin browsing tentang make up, dan ketemu lah barang2 ini πŸ˜’ akhirnya kebeli. Etapi gak bisa makedong. Yah.

Saya beli beauty brick di foto pertama tadi seri GLOW, dengan harapan punya wajah cling2 kaya Beyonce πŸ˜› blah. Beli NYX setting spray juga padahal gatau cara makenya. 

Hari kedua nyoba, tambah berantakan, cemong semua πŸ˜’ sedih sis. Kayaknya saya musti insap dari beli2 kosmetik ga penting. Kondangan juga jarang banget. Sedih sis. 







Sunday, November 8, 2015

5 Months of Almira Jasmine

Bulan ini AJ masuk usia 5 bulan, alhamdulillah masih konsumsi ASI saja. Bulan depan AJ sudah mulai konsumsi makanan pendamping ASI, jadi saya mulai baca2 buku lagi, majalah, browsing resep MPASI rumahan. Ada sekitar 1 bulan terakhir ini saya sibuk sama SALE gak penting, balik ke hobi belanja saya 😁😞 duh, harus ditanggulangi ya yg seperti ini. Iya sih di sebelah anak, 24 jam sama dia, tapi madep HP cari diskonan πŸ˜… 

Mulai konsen lagi, tanggap pada milestone AJ. AJ sudah bisa tengkurap sambil menegakkan kepala. Dulu dia cuma bisa miring, tengkurap pun masih ketahan sama tangan kanan dia. Alhamdulillah di sela2 nyari diskonan online, saya masih inget kalo harus ngajarin anak tengkurap dan angkat kepala, hehe. Cuma dalam waktu seminggu, AJ yg awalnya bisa tengkurap tapi susah angkat kepala, jadi bisa dan senang angkat kepala πŸŽ‰πŸŽŠ

Akhir2 ini saya ajarin dia duduk, kalau gendong di mobil sering gak pake gendongan, saya pangku mirip anak balita. Dia seneng banget, yaaaa meskipun kadang lama2 ketiduranπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ 
AJ lagi seneng banget sama ayahnya, soalnya ayahnya interaktif banget kalo lagi becanda sama dia, bisa sampe ngakak si bayi mochi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ lucu banget, mana muka mereka berdua mirip😘

Blogging Suka-Suka

Sekarang saya blogging suka2 aja, ngga ada waktu ngurusin grammar, tanda baca, konten menarik, saya blogging suka2 aja. Soalnya mau cerita kebanyakan ke sosmed tar dikira ibu2 alay. Suka post foto di instagram, tapi di sana banyak stalker πŸ˜‚ males kan ya. Ngga papa si stalker asal gak ganggu, nah ini bikin males banget. Risih.
Saya ini suka foto. Mau foto selfie, mau ootd an juga suka. Biar awet muda gitudeh. Tapi kalau ada yg komen, stalker, saya gak suka, pake DM2 segala. Gak suka pokoknya, aneh. Saya pengen posting2 lagi yg bikin saya hepi.
Nah kek gini kalo dipost ke sosmed pasti dikira alay, padahal itu foto kejepret otomatis sama kamera yg saya taruh tripod. 

Yg merem gini juga banyak


Ini yg agak bener


Sebenernya sejak punya anak saya males blogging, tapi kalo gak blogging saya curhat dimanadong? Twitter uda raib, lupa password dan email. Dulu saya slalu well-organized masalah blogging, udahlah bahasa inggris semua, cek grammar, baca ulang 2000x biar ga salah, cek allignment, cek huruf besar, tapi gak ngecek poinnya apaan sih sbenernya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ 

Sekarang kalo disuruh begitu lagi ☺️ duh ini aja blogging nunggu si bayi mochi tidur.
Dulu selama hamil saya rajin minum sari kacang hijau biar AJ rambutnya lebat. Lahir dia udah banyak rambut, tapi makin kesini makin jarang2. Dikasih apa ya biar lebat kembali rambut anak saya?










Seberapa Penting Watermark?

Kapan hari saya ngadain garage sale alias GS di instagram. Lumayan ngurangin anggaran beli baju GS ini. Saya bisa tetep dapet baju baru yg lebih wearable dari baju lama yg kejual. Tapi ada yg bikin sebel, ada yg pake foto hasil jepretan saya buat jualan dia, barangnya sama😑😑😑

Sebenernya, seberapa penting sih watermark itu? Saya kalo tiap posting suruh nambahin watermark dulu sbenernya agak males, kadang juga kelupaan, meskipun kalo ngasi filter gak pernah kelupaan sih πŸ˜…πŸ˜‚


Friday, November 6, 2015

Apa kabar saya?

Wah ternyata aplikasi blogger di ipad masi ada, kirain udah raib karna ini cuma 16gb, saya hapus2in aplikasi. Duh lama gak nulis blog jadi canggung. Mau nulis apaan ya? Post foto aja lah πŸ˜‚ 
Anak saya lahir di hari Rabu, 3 Juni 2015. Saya beri nama Almira Jasmine Zhafira. Semoga hoki dunia akhirat yah nak!
Call her AJ for short! AJ anak yg manis, jarang rewel, diem, nurut, gendut πŸ˜‚ minum asi saja, bulan depan siap2 bikin Mpasi. 
Itu muka saya sehari-hari, saya ngurusin anak sendiri, ART cuma bersih2 rumah aja. Foto sebelah kanan waktu AJ imunisasi bulan lalu, malah tidur πŸ˜’ anak ini angin-anginan, kadang rewel kadang engga kalo pas imunisasi
Saya? Masih hobi fotodong! Ga peduli uda ibu-ibu juga, sampe nenek-nenek pun saya doyan fotoπŸ˜‚πŸ˜˜



Tuesday, April 21, 2015

Beauty Tips: Beautiful Maternity


Ψ§Ω„Ψ³Ω„Ψ§Ω… ΨΉΩ„ΩŠΩƒΩ… 
Oh hi, the unstable condition gives me mood swing.
Have been stopped blogging these few months, now I aim to write something here. 
These face-creams save my skin during pregnancy (I use them outdoor)

As I keep myself away from whitening-treatments that are not legal, I take the safe side, using these light formulas. Those goods are registered by Badan Pengawas Obat dan Makanan, which means they're safe for my skin. My dry skin need to be moisturized that's why I take that Vitamin E (by The Body Shop), I use it before apllying Wardah Sunscreen gel, then I apply Wardah Exclusive Foundation. This combination gives me a light make up look, some people don't even recognize that I'm wearing a foundie. I always finish the look with Revlon Touch & Glow Extra Moisturizing Face Powder, it feels extra light on my face. 


Make up & wardrobe by me
Wearing scraft from Ria Miranda (Gadih collection) & dress from innblastur
What I put on my face:
πŸ’‹Bodyshop Vitamin E Aqua Boost Sorbet
πŸ’‹Wardah Sunscreen Gel SPF 30
πŸ’‹Wardah Exclusive Foundation-Sandy beige
πŸ’‹Revlon Touch & Glow Extra Moisturizing Face Powder-Soft Beige
πŸ’‹ Viva Eyebrow Pencil-Brown
πŸ’‹NYX Eyeshadow Base
πŸ’‹Revlon Colorstay-012 Coffee Bean
πŸ’‹Hyper Glossy Liquid Liner
πŸ’‹Maybelline Hyper Curl Volum' Express Mascara
πŸ’‹Revlon Naturally Glamorous Blush On-Wine With Everything
πŸ’‹Wardah Pink Peach Lip Palette


These are the unedited pictures


The unedited background


and 'a hello' from my daughter







Wednesday, January 7, 2015

20 Weeks Pregnancy

Pregnancy with a little drama, every women feel it.

I had an extreme motion sickness that brought me to the hospital in the first semester of my pregnancy. Today, everything feels better. Remember the clothes I wore in the first semester, there were only dresses and pijamas. Even I went to doctor and hospital in pijamas. When you have that kind of motion sickness, you'll have no space for dressing up well.
Really, today feels so much better.
How to make up yourself, probably hide that ugly skin during pregnancy, will be up on the blog soon.